1010 GUTES LEBEN | GUTE ZEIT | GUTE NACHBARN | GUTE UNTERHALTUNG Gesunde Salat-Zugaben: v.l. Giersch, Schnittlauch, Vogelmiere und Bärlauch Giersch-Brennnessel-Gemüse – wird zubereitet wie Spinat zündungshemmende Wir kung und wird oft bei Gicht eingesetzt. Vogelmiere Eine weitere geeignete Zutat für Knoblauchsrauke Man kann sie auch leicht im Blu men topf oder Salat: die Vogelmiere. Sie strotzt nur Balkonkasten ziehen. Giersch Das Garten-Unkraut überhaupt! Die Pflanze so vor Vitaminen, Mineralien und Lebenskraft. Mit ihrem angenehmen, mildwürzigen Ge - mit ihren dreikantigen Stängeln und den drei- schmack kann man sie zu jedem Salat hinzuge- Knoblauchsrauke Der knoblauchartige bis leicht pfeffrige Ge - teiligen Blättern wächst vor allem in Gärten ben oder sie einzeln und mit an de rem Gemüse schmack kann vielseitig verwendet werden. oder in Gebüschen und immer breitflächig. Die gemischt wie Spinat zubereiten. Auch Pesto Das unscheinbare Wildkraut liefert wertvolle Blätter der Pflanze haben ein wunderbar fri- oder Suppe ist ein Ge schmacks erlebnis. Sie hilft Vitamine und Mineralstoffe und dient auch als sches Aroma nach Möhre und Petersilie und bei vielerlei Mangel er schei nun gen, z. B. gegen Heilpflanze. Knoblauchsrauke wächst oft zahl- lassen sich am besten mit Kartoffelge rich ten Frühjahrs mü digkeit. Wegen ihres hohen Sapo - reich auf Brachflächen, an Gartenrändern und oder frischem Salat kombinieren. Man kann sie nin gehalts lindert sie Juckreiz, bspw. bei Schup - in Laubwäldern. Genutzt wird sie nur für die aber genauso wie Brennnesseln als Spinat - penflechte oder Neurodermitis. Vogelmiere ist kalte Küche oder direkt vor dem Servieren zum ersatz dünsten bzw. beides zusammen. Zum häufig auf überdüngten oder fetten Wiesen, an Würzen von warmen Gerichten. Roh gegessen rohen Verzehr eignen sich am besten die jun- Weg rän dern, in Parkanlagen oder werden die Blätter und Blüten, so zur Ver fei ne - gen, noch glänzenden Blätter und die Blü ten - am Rande von landwirtschaft- rung von Kräuterbutter, Frischkäse oder -quark. knospen. Das „Vita min-C-Kraut“ hat eine ent- lichen Flächen zu finden. Auch Pesto damit ist sehr schmackhaft. Essbare Blüten: Die Blüten aromatischer Kräuter sind als Salat dekoration besonders geeignet. Sie ent- halten die gleichen ätherischen Öle wie die Blätter – Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Sammel-Kalender: In der Natur öffnen sich im April viele Knospen und Blütenköpfe. Die jungen Blät ter von Wild kräu tern wie Löwenzahn, Schaf - garbe und Gundermann sind jetzt be sonders Ore ga no, Kamille oder auch Kapu zi ner kresse. Ebenso können alle zart und weniger bitter, weshalb sie gut in Obstbaumblüten zur essbaren Dekoration verwendet werden. Frühlingssalaten oder als Brot - Als genießbar gelten auch die Blüten von: Bär lauch, Borretsch, Gän se - aufstrich gegessen werden kön- blümchen, Holunder, Jasmin, Knoblauchrauke, Kornblume, Löwen zahn, nen. Auch die Blü ten von Pimpernelle, Ringelblume, Rose, Rucola, Schafgarbe, Schnittlauch, Taub - Gänseblümchen und Löwenzahn nessel, Veilchen, Wiesen schaum kraut, wilde Stief müt terchen und Zucchini. setzen bunte Akzente. Zusammen Verwendet werden sie frisch als Deko auf Quark, in Suppen oder Salaten mit Knoblauchsrauke, Wie sen - Blüten der Kapuzinerkresse – leicht im Garten oder auf dem Balkon selber zu ziehen bzw. auf Kuchen schaum kraut und Brun nenkresse oder Tor ten, aber sind dies die klassischen Kräuter auch in Eiswürfel für eine Frühjahrskur. Einen voll- oder selbst ge - ständiger Sam mel-Ka len der mit mach tem Was ser- aussagekräftigen Bil dern (nach Fruchteis hübsch Mona ten strukturiert) gibt es eingefroren. hier: www.kostbarenatur.net Gundermann bzw. Gundelrebe Gundermann-Kräutersalz – frisch im Mörser zerkleinern, danach gut trocknen lassen